by 石川雅彦 » 2009年9月03日(木) 16:34
会議に使用した資料を添付します。
1. 階層管理例-01-組織A.mm ..... ソフトウェア構成WGで、"ディレクトリ構造を使ったデータ構造で進めてみよう" という話が出ました。たとえば、
ロケーション情報は エリア - 建物 - フロア - EPS - ラック のように管理する
といったことです。"では、実際に階層構造で様々なロケーションを表現してみよう" と考えて作成したのが、この、階層管理例-01-組織A.mm です。
2. 資産管理情報(ある組織の例).mm ..... 「ネットワーク資産管理で扱うべきデータとは?」という課題を個人的に持っていました。この課題を解決するためにまず、
「実際の組織ではどのような資産管理項目を扱っているか?」調べようと思い立ちました。そして、ある組織にインタビューして作成したのがこのMind Map です。
右側に「非正規化」とあるのが、インタビューしたままのデータ項目です。それらのデータ項目をグルーピングしてできたのが「正規化」の項目です。
- 添付ファイル
-
資産管理情報(ある組織の例).mm
- (9.27 KiB) ダウンロード回数: 436 回
-
階層管理例-01-組織A.mm
- (5.58 KiB) ダウンロード回数: 427 回